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Pressione alta negli anziani: 12 consigli per affrontarla al meglio

Pressione alta anziani

Quando si parla di ipertensione arteriosa, o più semplicemente di pressione alta, si intende che i livelli di pressione del sangue – a riposo – risultano costantemente superiori alla norma.

La pressione alta è una condizione molto diffusa nelle persone con più di 65 anni e in Italia colpisce in media il 33% degli uomini e il 31% delle donne. Un numero molto alto che ha portato i medici a definirlo un “killer silenzioso”.

I valori normali di pressione

Facciamo un po’ di chiarezza per quanto riguarda i valori. La pressione arteriosa è normale quando:

  • la massima (o pressione sistolica) supera “costantemente” il valore di 140 mm/Hg.
  • la minima (o pressione diastolica) supera “costantemente” il valore di 90 mm/Hg;

Dopo i 60 anni, però, bisogna tenere conto che questi valori subiscono un aumento fisiologico, soprattutto per quanto concerne la pressione massima, dovuto all’aumento della rigidità dei vasi arteriosi.

Infatti gli esperti concordano sul fatto che:

  • negli adulti di età inferiore a 80 anni, ad alto rischio di eventi cardiovascolari, la pressione arteriosa dovrebbe essere ridotta a meno di 140/90 mmHg;
  • nelle persone con più di 80 anni è tollerato un valore da 140 a 150 mmHg.

Leggi anche: Soffri di Pressione Bassa? Ecco per te 8 consigli utili!

Ipertensione e dieta: è tempo di cambiare le scelte alimentari!

Oggi fortunatamente ci sono tante cure per tenere sotto controllo la pressione, ma possiamo fare molto anche a tavola seguendo delle semplici regole e delle raccomandazioni salutari: come perdere peso, limitare l’uso di sale e fare attività fisica.

In particolare l’uso del sale è fortemente sconsigliato dall’Organizzazione MondialeOrganizzazione Mondiale della Sanità che ha incluso tra gli obiettivi da raggiungere entro il 2025, la riduzione del suo consumo del 30% per tutta la popolazione.

Facciamo attenzione, però, a un aspetto: quando si parla di “ridurre il sale” nella dieta quotidiana non ci si riferisce soltanto al sale da cucina aggiunto nei piatti, ma anche ai prodotti industriali e/o ai cibi artigianali che acquistiamo, come ad esempio il pane e i prodotti da forno (quali biscotti, crackers, grissini, merendine, cornetti e cereali per la prima colazione), insaccati, formaggi, conserve di pesce o patatine fritte che, in assoluto, contengono il più alto quantitativo di sale.

Occorre, inoltre, fare attenzione anche a tutte le altre sostanze che contengono sodio sotto i nomi di glutammato di sodio, benzoato di sodio o citrato di sodio, come ad esempio i dadi da brodo, le salse, le margarine, gelatine e alcune delle bevande che beviamo.

Questo ci fa ben capire che per controllare la pressione è importante non solo la terapia farmacologica prescritta dal medico curante, ma anche un’alimentazione sana, bilanciata e soprattutto varia.

Vediamo nel dettaglio alcuni consigli da seguire.

Alimentazione e Pressione Alta: le regole basilari

  • Usa spezie ed aromi per insaporire le pietanze al posto del sale;
  • Limita l’uso di alimenti conservati in scatola (come il tonno) e compra alimenti a basso tenore di sodio;
  • Prima di pianificare il pranzo o la cena accertati di non aver inserito troppi alimenti ricchi di sodio;
  • Scegli il pane toscano, che contiene meno sale;
  • Consuma quotidianamente tre porzioni di frutta e almeno due di verdura in modo da integrare potassio, vitamine e antiossidanti, utili a ridurre il rischio cardiovascolare;
  • Introduci, da due a quattro volte a settimana, un piatto di legumi, che oltre al potassio contiene anche tanto calcio;
  • Bevi una tazza di latte o di un vasetto di yogurt una volta al giorno;
  • Non bere più di un bicchiere di vino e non eccedere con il caffè: fermati a due tazze di caffè o di tè al giorno.

Alta Pressione: cosa posso fare per migliorare la pressione?

Ma ci sono tante altre cose che possiamo fare per migliorare la nostra salute quotidianamente, un passo alla volta, ad esempio è fondamentale:

  • Controllare il peso ed eliminare i chili in eccesso (soprattutto nella zona del girovita);
  • Smettere di fumare o ridurre al minimo possibile;
  • Fare attività fisica, specie di tipo aerobico (nuoto, camminata, passeggiata in bicicletta) per 30 minuti al giorno almeno 3 volte alla settimana;
  • Stare all’aria aperta: l’esposizione quotidiana di viso, collo e braccia alla luce del sole per almeno 10-15 minuti al giorno in estate e 20-30 minuti in inverno, ci aiuta a sintetizzare attraverso la pelle la vitamina D che favorisce l’assorbimento intestinale di calcio.

Ricorda che questi sono semplici consigli: per iniziare qualsiasi attività o per cambiare il tuo regime alimentare è fondamentale parlarne prima con il medico di base.

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